mercoledì 18 marzo 2015

Conferenza AAA - Acqua, agricoltura, alimentazione

Campus Università di Parma -- Aula Congressi Q02, lato ingresso Via Langhirano
Venerdì 27 Marzo 2015 ore 9.00--13.00 

L’agricoltura  e  la  produzione  di  alimenti  sono  indissolubilmente  legati  alla  disponibilità  di
acqua. Al tempo stesso, le attività agricole e zootecniche e l’industria alimentare esercitano
pressioni sui sistemi acquatici, con effetti sulla qualità dell’acqua e degli alimenti e, in ultima
analisi, sulla salute e sul benessere dell’uomo.
La  conferenza  ha  l’obiettivo  di  analizzare  e  discutere  aspetti  delle  interazioni  acqua-
agricoltura-produzione  alimentare  identificando  eventuali  problemi  ed  indicando  possibili
soluzioni.
La conferenza è organizzata dall’Università in occasione della Giornata Mondiale dell’Acqua
ed è aperta ai docenti e agli studenti dei corsi di laurea universitari e delle scuole superiori,
agli  operatori  del  settore,  alle  associazioni  ambientaliste  e  di  categoria,  ai  portatori  di  interesse.

Programma:
09.00 Registrazione partecipanti
09.15 Saluto autorità e presentazione della conferenza
09.30  Giuseppe Bortone - Assessorato Ambiente e Difesa del Suolo e della
Costa, Regione Emilia Romagna
La gestione dell’acqua in Emilia Romagna
10.00 Antonio Bodini - Dipartimento di Bioscienze, Università di Parma
La sostenibilità dell'uso della risorsa idrica - tecnologie, educazione e
vincoli: un percorso ad ostacoli
10.30 Carlo Maurizio Modonesi - Dipartimento di Bioscienze, Università di
Parma
Pesticidi e acqua: aspetti eco-sanitari e trattati internazionali 
11.00  Marco Bartoli - Dipartimento di Bioscienze, Università di Parma
Inquinamento da nitrati: possibili cause, valutazione degli impatti e
prospettive di recupero degli ecosistemi
11.30 Ettore Capri - Facoltà di Scienze Agrarie Alimentari e Ambientali,
Università  Cattolica, Piacenza
Tecniche di greening per mitigare i rischi di contaminazione delle acque
12.00  Silvia Tavernini - FACT-Footprint Analysis
L’impronta idrica del cibo
12.30 Dibattito e conclusioni



Informazioni:   Prof. Pierluigi Viaroli
Tel. 0521 905683
E.mail: pierluigi.viaroli@unipr.it

Prof. Giampaolo Rossetti
Tel. 0521 905977
Email:  giampaolo.rossetti@unipr.it

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